Интерьерный
журнал «M info»

Алина КОЗЛОВА

«Не архитектурой, так рыбалкой!»

20 ноября Нижний Новгород посетил заслуженный архитектор России, руководитель одной из самых крупных архитектурных мастерских «Студия 44», главный архитектор реконструкции исторического здания Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге Никита Игоревич Явейн.

– Никита Игоревич, вы уже не в первый раз приезжаете в Нижний Новгород. Каково впечатление о городе?

– Хороший город, а Верхневолжская набережная просто потрясающая, я нигде ничего подобного не видел. И я рад и признателен Сергею Туманину, что меня пригласили выступить с мастер-классом, потому что Нижний Новгород является, несомненно, важным архитектурно-культурным центром.

И я надеюсь, что у вас получится по максимуму сохранить исторический центр, несмотря на его дисперсность. Город без истории никому не интересен. Конечно, каждый город сам выбирает свою судьбу, и перенос памятников деревянного зодчества отчасти является решением, но все понимают, что только отчасти. И, несомненно, стоит потрудиться и не жалеть средств, чтобы Нижний Новгород не превратился в нечто безликое с Кремлем посередине и музеем деревянного зодчества где-то на периферии. Нижний Новгород заслужил свою историю и уважительное отношение к ней.

– Когда вы поняли, что хотите заниматься архитектурой?

– Я рано и естественно приобщился к профессии. Лет в 6 или 7 я уже увлеченно листал журнал «Архитектура мира». Я из архитектурной семьи. Мой отец — известный петербургский архитектор советской эпохи, автор вокзала-памятника участникам битвы на Курской дуге в Курске, жилого дома на проспекте Щорса в Петербурге, которому присвоен статус памятника архитектуры. И конечно, его я считаю своим главным учителем.

– Если бы сейчас вам ввиду каких-то обстоятельств пришлось поменять род деятельности, оставить архитектуру, чем бы вы стали заниматься?

– Рыбу ловить! (смеется. – Ред.) Мне трудно себе представить, чтобы я поменял род деятельности. Архитектура вещь объемная, и существует много смежных профессий, так что вряд ли мы с ней расстанемся.

– Сегодня в Петербурге актуальна проблема стиля?

– Я бы сказал о существовании проблемы заказчиков, проблемы неадекватности заказчиков тому городу, в котором они живут. Такие ситуации встречаются, и из них возникает проблема стиля. Но, на мой взгляд, это естественно. Скорее, идеальный заказчик – утопия. Для плодотворного и качественного сотрудничества необходимо, чтобы заказчик как минимум понимал меня, как максимум уважал. В нашей мастерской мы выработали принципы, буквально: что такое хорошо и что такое плохо в нашем понимании. И когда заказ подпадает под наше «плохо», мы отказываемся от заказа, хотя, безусловно, находятся другие, которые берутся за него.

– Как вы относитесь к своим нереализованным проектам?

– Некоторые не любят, когда их дома строят, потому что в голове проект часто представляется лучше, чем получается в жизни. И чем сложнее проект, тем проще оказывается испортить его при строительстве. Хороший проект, я считаю, является самоценностью. А чтобы меньше было нереализованных проектов, можно поучиться у западных коллег преподносить и показывать себя. Ведь известное количество иностранных архитекторов не сделали ничего стоящего, кроме шума вокруг себя. Не я первый сказал, что сегодня две минуты по телевизору важнее, чем реальное здание.

– Почему ваша мастерская называется «Студия 44»?

– Ну, во-первых, я против персональности в названиях мастерских. Сразу возникает желание перечислить всех коллег. Во-вторых, 44 было любимым числом моего отца. Он считал его счастливым числом и очень архитектурным. А когда мы еще и получили номер нашей лицензии — 000044, я понял, что 44 определенно и мое счастливое число.

№1, 2010

Статьи рубрики